Por segundo año, y tal como ocurrió en 2023, el queso elaborado por la Escuela Secundaria Agraria Ramón Santamarina obtuvo el máximo galardón en la categoría “Queso de vaca de pasta semidura”, reafirmando su calidad y el potencial de un producto que ya es un emblema de la identidad tandilense, y que es elaborado por varios de los productores del Cluster Quesero.

“Experiencias del Sabor” es un certamen que premia la excelencia en siete categorías: gin argentino, miel de abeja, dulce de leche familiar, queso de vaca de pasta semidura, salame picado grueso, yerba mate con palo y aceite de oliva extra virgen. La evaluación está a cargo de un equipo de expertos del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA, quienes puntúan aspectos como sabor, aroma, textura y apariencia, garantizando un proceso técnico riguroso y transparente.

El premio al Queso Banquete es una gran noticia para el Cluster Quesero de Tandil, que desde hace años trabaja junto al Estado nacional para obtener la Indicación Geográfica (IG) de este queso. Gracias a un convenio firmado entre el Cluster y la "Escuela Granja", se avanzó en el proceso para que el Queso Banquete pueda tramitar este sello distintivo, que certifica su origen y método de elaboración.

MR