Viernes 29 de Marzo de 2024

LA PROVINCIA

27 de enero de 2023

Intoxicación por achuras: dos fallecidos en Berazategui

Montaje: Min. Salud Salta

La Municipalidad de Olavarría aclaró que los audios que se están viralizando, corresponden a una situación que se da en aquel municipio del AMBA. Agregan que la Provincia de Buenos Aires emitió una serie de recomendaciones, además de confirmar que dos personas murieron y que hay dos más internadas, cuyos casos se están estudiando.

El Ministerio de Salud de la Provincia califica el hecho como ‘Sospecha de Brote de Enfermedad de Origen Alimentario’.

De todos modos, desde la Dirección de Bromatología se advierte a la población que especialmente en el verano, con las altas temperaturas, aumentan las probabilidades de padecer deshidratación y algunas enfermedades.

Especialmente los bebés, niños, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas, son más propensos a sufrir cuadros como intoxicaciones, diarreas y SUH (Síndrome urémico hemolítico), entre otras.

En este sentido se brindan consejos para la correcta manipulación de alimentos y su consumo:
•    Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos; y después de tocar carnes crudas, ir al baño o cambiar pañales. Es muy importante que los chicos también lo hagan.
•    Comprar los alimentos en comercios habilitados, verificando que los mismos estén correctamente rotulados.
•    Cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
•    Evitar siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
•    Para cortar alimentos, no usar el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que se usó para cortar carnes crudas, sin antes lavarlos y desinfectarlos.
•    Lavar cuidadosamente las frutas y verduras crudas.
•    Utilizar siempre agua segura para beber, cocinar e higienizarse.
•    Dentro de la heladera, guardar el pescado y las carnes crudas en los estantes de abajo y dentro de recipientes cerrados.
•    Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados.
•    El agua de las piscinas y de los piletines de lona o plástico  debe ser clorada.



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