Miércoles 24 de Abril de 2024

LOCALES

22 de enero de 2013

5 claves para evitar la transmisión de enfermedades por alimentos

El Gobierno Municipal, a través de la Secretaría de Prevención y Atención Sanitaria, difundió una serie de recomendaciones para la correcta conservación de los distintos alimentos y las buenas prácticas en la preparación y cocción.
La Licenciada en Nutrición, María Eugenia Maumús, se refirió a la relación de la manipulación higiénica, y la salud individual y colectiva

“Cuando obtenemos un correcto modo de mantenimiento y conservación de los alimentos y elementos de la cocina, no sólo evitamos que se echen a perder, sino que además, preservamos la salud de todos los integrantes del hogar”.
En este sentido, se resumieron 5 claves para evitar la transmisión de enfermedades por alimentos.
1- Use agua y alimentos seguros
· Use agua de red o asegúrese de potabilizarla antes de su consumo
· Seleccione alimentos sanos y frescos
· Prefiera alimentos ya pasteurizados
· Lave las frutas y las hortalizas minuciosamente, especialmente si se consumen crudas
· No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento
2- Mantenga la higiene
· Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación
· Lávese las manos después de ir al baño
· Lave y desinfecte todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos
· Proteja los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y de otros animales
3- Separe los alimentos crudos de los cocidos
· Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir
· Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carnes y otros alimentos crudos
· Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos
4- Cocine los alimentos completamente
· Cocine completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
· Para carnes rojas y pollos cuide que no queden partes rojas en su interior.
· Recaliente completamente la comida cocinada, y no lo haga más de una vez.
5- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
· No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
· Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos
· No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
· No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
La promoción y la prevención de la salud
Por su parte, la Lic. María Eugenia Maumús, agregó que se viene trabajando con tareas preventivas, “se colgaron láminas en las salas de espera de los Centros de Atención Primaria de Salud, con recomendaciones para evitar las enfermedades por transmisión de alimentos, y se realiza la entrega de folletos con consejos prácticos para la conservación de alimentos”.
Finalmente, expresó que “las nutricionistas esperamos que la comunidad entienda sobre la importancia de realizar prácticas saludables, y estamos cerca para colaborar en esta tarea, aclarando dudas y realizando educación alimentaria y nutricional”.



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