Jueves 26 de Diciembre de 2024

LOCALES

14 de noviembre de 2023

Se disparó el precio del tomate en Olavarría

Foto: 0223.com

El que se consume en nuestra ciudad en esta época proviene de La Plata, donde se registran inconvenientes que achican la oferta y, por ende, sube el precio. Todavía no se cosecha el fruto en nuestra zona, cosa que haría que el costo sea menor. También hay alerta por la producción marplatense, sacudida por un temporal en los últimos días.

Están llegando cajones a las verdulerías con un costo de 25 ó 26 mil pesos. Lo que hay que dividirlo por 17, que es la cantidad de kilos que viene en el cajón, lo que resulta un costo de $1500 por kilo aproximadamente. Esa es la base de la que los verduleros parten para fijar el precio al consumidor final.

Hay varios motivos que ocasionaron la reducción de la oferta, entre ellos, la aparición en julio del virus rugoso del tomate.

Hubo un alerta sanitario del SENASA por la detección de la plaga en Corrientes, La Plata y Mar del Plata y el compromiso de trabajo conjunto entre el Estado y los Privados, para evitar la propagación.

En ese sentido, el tomate de Corrientes que está llegando a Olavarría es de mala calidad, por eso los verduleros son renuentes a adquirirlos, y el que se produce en La Plata, trata de suplir los lotes que venían del Norte del país, pero no alcanza.

En Mar del Plata, la pasada semana hubo un temporal que no compromete el abastecimiento de la “Feliz”, pero si impacta en lo que remiten a Buenos Aires y a la región, según relevan los medios de comunicación marplatenses.

También, el incremento de los precios responde a la espiralización que hay en la economía argentina y, explican los intermediarios y comerciantes, el atraso que muchas frutas, verduras y hortalizas registran, por lo que puede haber más incrementos fuertes antes de fin de año.



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