LOCALES
12 de mayo de 2024
Celiaquía: Capacitan a gastronómicos
Con el objetivo de poder brindar mayor seguridad a aquellas personas celíacas al momento de consumir alimentos libres de gluten fuera del hogar, desde la Dirección de Bromatología se realizará una jornada dirigida exclusivamente a los establecimientos gastronómicos (Restaurantes, Bares, Casas de comida y Servicios de Catering).
El taller, el cual consistirá en actividades teóricas y prácticas, se llevará a cabo este lunes a las 08:30 en el Auditórium del Centro Cultural Municipal “San José”.
Sofía Martínez, responsable de seguridad alimentaria de la Comuna, dio detalles en Radio Olavarría.
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, proteínas que se encuentran presentes en cereales como trigo, avena, cebada y centeno (TACC), que afecta a las personas con predisposición genética.
La celiaquía puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada. En Argentina, se estima que 1 de cada 167 personas adultas son celíacas, mientras que en la niñez la prevalencia es aún mayor (1 de cada 79).
El único tratamiento es mantener una alimentación libre de gluten de por vida. Por ello, la disponibilidad de una variedad de alimentos libres de gluten (ALG) seguros resulta fundamental para mejorar la calidad de vida de la población celíaca.
Al finalizar la charla se hará entrega de un certificado de participación.