LOCALES
28 de agosto de 2024
Finaliza el Concurso INNOVAFIO y se presentan a los ganadores
En el marco de la Semana de la Industria y las actividades que lleva a cabo la Facultad de Ingeniería, el jueves 5 de septiembre a las 17:30 en el Auditorio de la FIO se realizará la presentación final de los ocho proyectos que llegaron a la instancia final del Concurso INNOVAFIO.
Esta edición tendrá dos proyectos ganadores, uno de ellos surge de la votación del público que finalizó este 11 de agosto con más de dos mil votos recepcionados, mientras que el premio principal se lo llevará el proyecto votado por un Jurado conformado por autoridades y referentes del Municipio, la Facultad de Ingeniería, la Unión Industrial local, el Consorcio de Parques Industriales y Fundación Loma Negra.
De esta manera, los responsables de los proyectos realizarán una exposición final en el evento al que se invita a participar a toda la comunidad. Dicha exposición ante el Jurado servirá para evaluar diferentes criterios, contemplados en las Bases y Condiciones del Concurso
Los proyectos que se encuentran compitiendo son:
“Proyecto MantenIA” que consiste en el diseño y desarrollo de un Tablero de Mantenimiento combinado con Inteligencia Artificial, que busca mejorar la planificación y ejecución del mantenimiento, asegurando una mayor disponibilidad y confiabilidad de los equipos, a la vez que se minimizan los costos y tiempos de inactividad.
Participa también “NutriSol” que es el desarrollo de una barra de cereal con agregado de extracto fenólico, con propiedades antioxidantes a partir del aprovechamiento de un residuo de la industria aceitera.
“Ecodrenaje” tiene su lugar en el concurso y es un proyecto que pretende mejorar la planificación y el control de inundaciones, reduciendo el impacto de las precipitaciones intensas y mejorando la calidad de vida de la comunidad. Utiliza un modelo para simular el comportamiento del agua en zonas urbanizadas y evaluar alternativas de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS).
Por su parte está “ANAMOT” que consiste en un analizador de motores eléctricos basado en la medición de tensiones y corrientes del estator. El desarrollo consiste de un hardware y un software flexibles que permiten identificar problemas que deriven en un envejecimiento prematuro del motor.
Otro de los proyectos es “METAL-SORB” que surge con el objetivo de contribuir con el desarrollo de industrias locales y asegurar mejores condiciones de vida de la población, y busca poner en valor un recurso natural local, ampliamente disponible, utilizándolo como material para eliminar metales tóxicos del agua.
La “Barra nutritiva ‘Bagace’” propone un desarrollo que va de la industria cervecera a la producción de un snack a base de bagazo de cerveza y frutas deshidratadas y es otro de los proyectos en competencia.
El séptimo proyecto es “Nutrarina - Alimentos saludables” que desarrolla alimentos sin gluten de consumo masivo como panes y pastas con mezclas de harinas de importante valor nutricional provenientes de granos tales como chía, trigo sarraceno y arveja sometidos a tratamientos que mejoran sus propiedades tecnológicas.
Y por último participa de esta competencia “TOP-INA - El ingrediente que complementa tu vida”. TOP-INA es un ingrediente alimentario que permite hacer las comidas más saludables y atractivas, con un gran potencial de aplicación.