CAMPO
28 de febrero de 2025
“Es una puerta más que se abre para el mercado argentino”

Así lo expresó Sebastián Matrella, concejal de la UCR-Juntos, expresidente de la Sociedad Rural de Olavarría y productor rural de nuestra Ciudad, en diálogo con Sintonía Agropecuaria al hacer un análisis del anuncio de exportación de ganado en pie. Además habló sobre la georreferenciación de tranqueras y la posibilidad de un frigorífico en Olavarría.
“En principio veremos cómo con el correr de los días influye esta medida, desde 1973 que no se podía exportar ganado en pie, lo vienen haciendo nuestros vecinos porque Uruguay y Brasil abarcan lugares como Turquía que por rituales religiosos no pueden faenar hacienda castrada, así que mayormente se exportan novillitos de 340/350 kilos para poder faenarlos y consumirlos”, expresó el edil de la UCR.
En este sentido, argumentó que “esto requiere de una logística, no se hace de un día para el otro, Argentina hace muchos años que no lo hace, entonces requiere de una implementación. Los animales previamente tienen que estar en cuarentena para poder trasladarlos en barcos que son feedlots en movimientos”.
Por otra parte, aclaró que Argentina deberá “buscar los mercados que no son los mismos que usamos ahora y después la implementación del proceso de traslado y cuidado que mayormente está en el país que los traslada. Uruguay lo está haciendo desde hace muchos años. Es una puerta más que se abre para el mercado argentino que tanta falta nos hace”.
“Hoy Argentina está creciendo en exportaciones, creo que esto tiene que venir de la mano de exportaciones que abran nuevos mercados, nuevos negocios. El consumo interno tiene otros integrantes que conforman lo que se consume. El cerdo y el pollo hoy le disputan a la carne vacuna los kilos que se consumen, el mercado externo es un futuro que Argentina tiene que seguir trabajando”, continuó.
Sobre la cadena de producción interna, planteó: “Es una competencia para el frigorífico, es otra venta por diferente canal. Hay que ver cuál es el volumen de esta venta, cómo va funcionando y cuáles son los mercados que puede abrir Argentina. Ahí vamos a dimensionar, son mercaderías distintas. Los frigoríficos hoy hacen vaca para China y animales castrados con otro kilaje”.
Georreferenciación de tranqueras y frigorífico en Olavarría
Acerca de la situación local, habló sobre las patentes que se pondrán en las tranqueras luego del trabajo de georreferenciación. “Estuve hablando con personal del municipio y me dijeron que estaban haciendo una segunda cotización de las placas identificatorias para los campos, ya está casi todo terminado, lo importante es que esto tome forma y se empiece a incursionar, que la gente se habitúe a usar la aplicación, va a ser una herramienta que va a dar mucha previsibilidad”.
Al cierre de la nota, habló de la posibilidad de tener un frigorífico a nivel local: “Tenemos que pensar en un frigorífico exportador, podría funcionar bien un frigorífico exportador de vacas, somos uno de los partidos que más cantidad de vacas tiene. No lo veo como matadero local, no sé si es rentable por el movimiento de faena. Obviamente tendría que hacerlo alguien con capitales privados”.