LA REGIóN

4 de octubre de 2013

“En estos casos el chancho, es el que cría el cerdo”

El titular de la Región Sanitaria IX, César Turchetta, explicó el por qué del nivel de alerta por Triquinosis que existe en la zona. Señaló que en Azul los casos suman 150 entre los que tienen síntomas y han sido confirmados por laboratorio, aunque entre los últimos, hay 20. Foto: Twitter


Explicó que las confirmaciones por laboratorio tardan unos 20 días, aunque clínicamente posean síntomas de la enfermedad.   Por otro lado, señaló que el alerta se envía a toda la región porque es rural y los chorizos se regalan o venden clandestinamente.   Agregó que ya ha sucedido en otros años y lugares, pero no en esta cantidad.   Indicó que ya se mató un cerdo contaminado o infectado, que podría haber sido el foco, que estaba mal criado.   Sostuvo que si bien, el cerdo es omnívoro y come de todo, en estos casos el chancho es el que lo cría y le da de todo sin control.   Recordemos que para evitar contraer triquinosis es importante   Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito. Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.    En zonas rurales y criaderos:   Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos. Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos. Evitar la proliferación de ratas en los criaderos. Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis. Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa. Por último, desde la Dirección de Inspección Sanitaria y Bromatología de Olavarría se solicita realizar la denuncia ante las autoridades sanitarias locales, sobre la presencia de cerdos criados en malas condiciones  de higiene, en presencia de roedores y/o alimentados con basura.

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