Jueves 25 de Abril de 2024

LA REGIóN

4 de septiembre de 2014

‘La oferta mundial de trufas sólo cubre el 10% de la demanda’

Lo dijo Agustín Lagos en LU32, uno de los integrantes de Trufas del Sur, cuya primera cosecha argentina de esta variedad de hongo se dio en Chillar, hace algunos días. Fotos: Facebook

Señaló que fueron 4 años de esfuerzo e investigación.

Plantaron robles y otras especies, que son los árboles que alojan al hongo. Además tuvieron que importar esporas de Francia, ya que son pioneros en Argentina.

De todos modos, consideró que son pocas aún como para abastecer al mercado.

Detalló que aún son plantaciones jóvenes, que están desarrollando más plantaciones, ya que los productores agropecuarios se enganchan con la propuesta.

Agregó que el kilo de trufa cotiza en U$S 2 mil o 3 mil, pero que en algunos restaurantes pueden pagar hasta € 5 mil.

Explicó que el hongo crece debajo del suelo y que el vector que lo reproduce es el chancho, que por el aroma, se siente muy atraído al hongo y se encarga de reproducirlo.

Justamente la trufa es muy utilizada como condimento, ya que el aroma que le impone a las comidas o aderezos es único.



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