Viernes 19 de Abril de 2024

LOCALES

13 de abril de 2015

Alimentos Saludables: la Cooperativa Obrera firmó un convenio con Salud de la UNICEN

La casa de altos estudios hará transferencia de conocimientos y la Cooperativa Obrera los aplicará con el fin de seguir con el propósito de desarrollar alimentos saludables.La firma del convenio se llevó a cabo en la Escuela Superior de Ciencias de la Salud con la presencia de directivos de ambas partes, con los cuales dialogó Radio Olavarría

Por la UNICEN se hallaban el rector, Contador Roberto Tassara, el Director de la Escuela Superior de Ciencias de la Salud Dr. Héctor Trebucq y el Docente e Investigador de la Escuela de la Salud, Dr. Marcelo Tavella.

Por la Cooperativa Obrera se hallaban el Dr. Arturo Stockman, prosecretario del Consejo de Administración de la Cooperativa Obrera, y el Sr. Enrique Moreno, asesor adjunto de la Gerencia General y Director del Círculo de Consumidores

El Dr. Marcelo Tavella, se refirió al programa.

“Es una combinación que no siempre pudo verse en los ámbitos académicos y comerciales, que significa poder vincular a una Cooperativa de alimentos con la academia”. 

Tras indicar que lo que se logrará tiene un alcance amplísimo, respecto de lo que se puede hacer en un consultorio médico, dijo “Si logro que una Cooperativa  diseñe un alimento y la gente con la publicidad lo consuma el efecto es potenciarlo cientos de veces, porque el cambio viene de fábrica. Nosotros le damos la ciencia, ellos tienen máquina, acordamos que nosotros que le vamos a dar letra científica pero ellos lo van hacer”.

“Hay un plan de acción , primero las grasas, luego sal, luego el azúcar y así sucesivamente” dijo el Dr. Tavella al hablar sobre el desarrollo concreto del convenio.

Por su parte el Sr. Enrique Moreno, asesor adjunto de la Gerencia de la Cooperativa Obrera y Director del Círculo de Consumidores habló del trabajo que llevan adelante desde hace unos años con el tema de alimentos saludables

“La Cooperativa tiene un desarrollo de alimentos funcionales desde hace muchos años, se empezó en el 98, en 2001 se hizo el lanzamiento del pan de Argentina incorporado con omega 3, 6 , 9 y luego se incorporaron fitoesteroles al mismo precio que el pan común.

Lo que se buscaba es que todos  estos hallazgos científicos tuvieran la posibilidad de ser adquiridos  por todos  y no sólo un segmento de la población.

“ Ése es el enfoque que la Cooperativa le da al desarrollo de alimentos”, sostuvo e indicó que se ha invitado a empresas proveedoras para que a través de las marcas de la Cooperativa o la de ellos,  con asesoramiento que se pueda transferir este asesoramiento

“ Este convenio lo que viene a buscar es experiencia de muchos profesores de esta Escuela, como el Dr. Marcelo Tavella, para que podamos hacer un trabajo conjunto para mantener este desarrollo de alimentos, que tienen algo beneficioso incorporado o algo que no corresponde que se lo puede sacar. Este convenio es un disparador sobre estos temas.”

Asimismo indicó que “ La cooperativa tiene más de 1.500.000 asociados, tiene 108 sucursales, de modo que hay una estructura que permite poder generar a través de una demanda, algo que cierre. No es tener una cosa aislada o una experiencia en el aire”.

Moreno recordó que “fuimos la primera cadena que tenemos laboratorio propio de control de calidad “.

Necesitamos proveedores que puedan desarrollar esos alimentos para distribución propia y  también se pueden exportar

Por su parte el Dr. Stockman, describió los lugares de elaboración de la Cooperativa Obrera

“Tiene una planta panificadora en Bahía Blanca y un frigorífico que es un ciclo 2, pero además tiene elaboraciones en algunos supermercados en Bahía Blanca y fuera de Bahía Blanca”.

Por su parte el rector de la UNICEN, Contador Roberto Tassara, dijo que “ Ahora viene la vinculación científica y tecnológica con actores privados”

En diálogo con Radio Olavarría dijo que para la Universidad es importante, al igual que para la Escuela, la ciudad y el país. Es porque todas las unidades que comienzan , se empieza consolidando y garantizando calidad en la educación, ya hay cantidad importante de egresados, en las residencias les ha ido bien, se empieza también con investigación y luego viene la vinculación y transferencia con el medio”.

El Dr. Héctor Trebucq, director de la Escuela Superior de Ciencias de la Salud, destacó que este tipo de convenios, es parte de la consolidación de la Universidad a nivel regional

Comenzamos en el 2003 con la carrera de enfermería, en el 2006 medicina, de a poco se comenzó con la investigación y extensión y ahora es la vinculación y transferencia.

“Este es el alcance que tiene la universidad que es regional, y esto es una forma de consolidar esta regionalidad de la universidad y hacerlo con una institución señera como la Cooperativa Obrera, me resulta más que grato”.

También se refirió al nexo de los alumnos con la comunidad

“ Nuestros estudiantes desde el primer día van a la comunidad para ver cuáles son las necesidades reales y sentidas de nuestra gente. Esto ya lleva muchos años, esta apertura se ha ido haciendo progresivamente  es cada vez más el nexo con nuestra comunidad”

“ Los alumnos son unos cuando van a la comunidad y otros cuando vuelven _”



COMPARTIR:

Comentarios