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LOCALES

13 de junio de 2016

Olavarría: Más de 5% aumentaron los precios de los alimentos en mayo

Según indica el Centro de Estudios del Partido Socialista, comparado con abril, el costo de la canasta básica sumó un 5.22%, superando el 50% si se lo confronta con Mayo del 2015. Casi la mitad del costo en la canasta corresponde a la carne.

Recordemos que desde hace más de 6 años los Socialistas locales realizan el relevamiento en varios barrios de Olavarría, entre ellos: Microcentro, San Vicente, Mariano Moreno, Pueblo Nuevo y zona Norte del Barrio Roca Merlo, en donde miden la líneas de pobreza e indigencia, marcadas por las canastas Total y Básica.

De los datos recogidos se ha podido evaluar que una persona adulta para no ser indigente debería percibir un ingreso mensual de $1495.67 (unos $74 más en promedio que lo registrado en abril, variando de $1270 a $1540 según el sector de la ciudad relevado) y para estar por encima de la línea de la pobreza debería contar con ingresos por $3529.79 ($175 más que el mes  anterior).

Con estos mismos datos se realizo el cálculo de la Canasta Básica para un grupo familiar constituido por dos adultos y dos menores, dando como resultado la suma de $4621.63 (unos $230 más que en abril), y la Canasta Total, es decir los ingresos que deberían percibir en dicho hogar para no caer por debajo de la línea de la pobreza asciende a los $10907.05 (unos $540  más que en abril).

Por tanto, en la medición promedio de la ciudad con respecto a los datos recogidos en mayo, han producido un aumento del 5.22%  en la Básica y en la Total, el aumento en los cinco primeros meses del año 2016 es de 15% para la Básica y 18% para la Total, siendo el aumento interanual de 51.61% y 55.56%, respectivamente.

Mientras que la variación de precios de mayo 2010 con respecto a mayo 2016 (6 años) en nuestra ciudad y con los mismos parámetros marca un aumento del 380% en la CBA y 414% en la CBT. 

Las carnes participan en la composición de la CBA con el 44% del TOTAL de la CBA, la harina y sus productos derivados (19%) mantiene una alta participación en la CBA. Mientras que frutas y verduras tienen una participación del 20%, y la leche con una participación en la composición de la CBA al 8% aproximadamente, el resto de los productos insumen alrededor del 9% restante de la CBA, correspondiendo a arroz, dulces, queso, bebidas y otros comestibles.

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