¿QUÉ ES LA TRIQUINOSIS?

La Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

Se trata de una zoonosis, donde el hombre  se contagia consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos crudos o mal cocidos, de procedencia desconocida.

En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, dónde habitan roedores.

¿CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS?

Las personas que han consumido alimentos infectados pueden presentar: Fiebre, Dolores musculares, Dolor abdominal, Diarrea, Vómitos, Edema (hinchazón) de párpados, Irritación conjuntival y picazón.

PARA EVITAR CONTRAER TRIQUINOSIS ES IMPORTANTE:

• Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.

• Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera y/o por redes sociales de estos alimentos está prohibida.

En zonas rurales y criaderos:

• Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

• Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.

• Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.

• Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.