Jueves 28 de Marzo de 2024

CAMPO

7 de agosto de 2018

Reestructuran SENASA: Olavarría pasa a formar parte de la Regional Buenos Aires-La Pampa, con sede en Chivilcoy

Mediante una gacetilla de prensa comunicaron la novedad. Explican que no habrá ningún cambio para los productores.

La nueva organización del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) propuesta por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, a lo largo y a lo ancho de todo el país, tiene por objetivo reafirmar y consolidar la presencia de este Organismo en todo el territorio nacional y así responder, de manera más ágil y eficiente, a cada una de las demandas propias del sector, reduciendo los tiempos y la burocracia administrativa estatal.

De este modo, lo que anteriormente era el Centro Regional Buenos Aires Norte, extendió su límite jurisdiccional, sumando los municipios del centro/sur de la provincia de Buenos Aires y del territorio pampeano, pasándose a llamar “Centro Regional Buenos Aires - La Pampa”, manteniendo su sede central administrativa en la ciudad de Chivilcoy.

Esta nueva regional comprende una superficie de 451.011 km², en los cuales se encuentran distribuidas 127 Oficinas Senasa, en 180 municipios y comisiones de fomento.

Además esta regional se destaca por tener una amplia y muy variada actividad agro-industrial (donde Senasa participa activamente en territorio mediante tareas de prevención, monitoreo e inspección de los distintos procesos que componen la cadena agro-productiva -sumando calidad y agregado de valor- desde los controles sanitarios en la producción primaria (campos), pasando por las inspecciones en los traslados de la mercadería (controles a transportes en ruta), hasta los realizados en los productos alimenticios (frigoríficos) que día a día consumimos.

Es así que la regional Buenos Aires - La pampa tiene bajo su jurisdicción un total de 257 establecimientos de transformación de productos y subproductos de origen animal, 260 establecimientos elaboradores de alimentos para animales y depósitos, 144 empaques de fruta de estación, hortalizas y cámara de frio y 12 puertos, siendo los más importantes los de Mar del Plata, Bahía Blanca, Zárate-Campana y San Pedro.

Los Centros Regionales restantes distribuidos a lo largo y a lo ancho de nuestro país son: el Centro Regional NEA (comprende las provincias de Corrientes, Misiones, Chaco y Formosa, con sede en Gobernador Virasoro); el Centro Regional NOA (en jurisdicción de las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca, Tucumán y Santiago del estero, con sede en San Miguel de Tucumán); el Centro Regional Cuyo, abarca las provincias de San Juan, San Luis, La Rioja y Mendoza, con sede en la ciudad de San Juan); el Centro Regional Centro (comprende las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, próximamente con sede en Rosario); el Centro Regional Metropolitano (situado en CABA) y el Centro Regional Patagonia (integrado por las provincias de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Rio Negro y Neuquén, con sede en General Rocca)

Es importante resaltar que el productor no se verá afectado con estos cambios internos a nivel institución; sino que por el contrario esto resignificará la función de las oficinas locales, ofreciendo mostradores integrales de atención al público, reorganizando las maneras de estar presente en el campo argentino, potenciando las tareas operativas del personal local y simplificando la operatoria administrativa.

Este cambio apunta a perfeccionar un Senasa cada día más federal, maximizando el trabajo diario de sus agentes, con la presencia de veterinarios e ingenieros agrónomos recorriendo el país; potenciando un programa de “presencia estratégica continua en territorio” destinado a responder las demandas del productor.



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