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LOCALES

14 de octubre de 2018

“Tenemos que tomar conciencia sobre qué comemos”

Lo dijo la Dra María del Carmen Valerio, antropóloga social acerca de la jornada sobre ‘Soberanía Alimentaria, Antropología de los alimentos y Agro ecología’ que se llevó a cabo este domingo a las 17,30 en el Centro Cultural de la UNICEN en San Martín 1955


Participan distintos actores: abogado,  periodista,  técnico en hemoterapia y la Dra María del Carmen Valerio, antropóloga social, a quien tenemos en línea para dialogar sobre esta interesante jornada. Brindarán estrategias para producir alimentos sanos libres de agroquímicos

Sobre los agroquímicos, la Dra Valerio indicó que es una cuestión de poder, por eso alimentos, o negocio, aclaró

La antropología de los alimentos es desde las relaciones sociales, sin perder de vista la nutrición y crecer sanos, es importante hablar de comida y las categorías que le imprimimos a ese sujeto social que se construye. Producir alimentos fue la primera actividad

La  antropología trata de desnaturalizar lo que comemos y nos imponen desde eel poder

La cultura alimentaria nos hace ver en clave lo simbólico (edad , género, clase social y ahí nos paramos a ver la inclusión y exclusión de los alimentos

El cuerpo también es motivo de mirada antropológica de los alimentos, agregó.El estigma tiene también una incidencia. Aquel que se quiere parecer y en eso van viendo también la identidad. En ese todo interrelacionado vamos encontrando los grandes conflictos que se van dando, aclaró

Organizan esta jornada  el programa de PCAPAS  , cuya presidente es la Dra Valerio (declarado de interés Legislativo por el H.C.D. de Olavarría, Expte. 196/16 H.C.D. Resolución N° 053/16 07/07/2016) y los disertantes Marcos Filardi abogado y especialista en Derechos Humanos y Soberanía Alimentaria (UBA). Omar Meraglia, Periodista, editor, redactor y escritor (Junín-BsAs), Martín Rossi Técnico en Inmuno Hemoterapia y en Epidemiología, escritor, estudiante de Ciencias Médicas en la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y la Dra. María del Carmen Valerio en Antropología de los Alimentos, estarán aportando e intercambiando con el Público.

Se brindarán  estrategias y herramientas para promover conciencia de lo que significa producir alimentos sanos, libres de agro tóxicos, para bajar el índice de ciertas enfermedades que derivan de los hábitos cotidianos, de consumir productos contaminados y que responden a tendencias en el mercado, para la inclusión/exclusión.

Con el objetivo de visibilizar la Soberanía Alimentaria, las prácticas agroecológicas, destacar la Feria P.U.enT.E.S-PCAPAS de circuitos cortos y las experiencias de los pequeños y medianos productores, para colocar en agenda de Políticas Públicas a nivel local, en un marco de impacto a los puestos de trabajo, la educación, la salud y para defender el conjunto de riquezas naturales, como son la tierra y el agua, a través de un tránsito constitucional, social y cultural en relación a la falta de un Estado de Derecho.

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