Jueves 25 de Abril de 2024

19 de diciembre de 2021

Agustín Vernice, finalista olímpico, ganó otra medalla de oro en sudamericano de Uruguay

"Es una linda manera de cerrar un gran año. Y además de las competencias estoy disfrutando mucho de compartir un viaje con todo el equipo argentino, sobre todo los más chicos, los equipos de formación", le aseguró a Télam el atleta olavarriense

El bonaerense Agustín Vernice, finalista en los Juegos Olímpicos de Tokio, ganó su segunda medalla de oro en el Campeonato Sudamericano de canotaje de velocidad de Montevideo, Uruguay, en K1 500 metros senior, en una jornada en la que el equipo argentino ganó otras quince preseas doradas; dos de plata y otras tantas de bronce.

Vernice, de 26 años, ganó la prueba con un tiempo de 1m49s53/100; segundo quedó el uruguayo Sebastián Delgado (1m53s80/100) y el brasileño Edson Isaias Freitas logró la medalla de bronce con un registro de 1m56s20/100.

El palista oriundo de Olavarría ganó el jueves pasado la presea de oro en K1 1000 metros con un tiempo de 3m49s45/100.

"Es una linda manera de cerrar un gran año. Y además de las competencias estoy disfrutando mucho de compartir un viaje con todo el equipo argentino, sobre todo los más chicos, los equipos de formación", manifestó a Télam Vernice desde Uruguay.

En Tokio, Vernice logró el diploma olímpico al culminar octavo en la final A (del primero al noveno puesto) de K1 1000 metros, con un registro de 3m. 28s. 503/1000, en el Canal Sea Forest de la capital japonesa, y el húngaro Balint Kopasz ganó la medalla de oro con nuevo récord olímpico: 3m. 20s. 643/1000.

Vernice, ganador de dos medallas de oro en los últimos Juegos Panamericanos de Lima, Perú, 2019: en K1 1000 y en K2 1000, junto a Manuel Lascano, fue el primer argentino en la historia en consagrarse campeón mundial Sub 23 en en Pitesti (Rumania) en K1 1000 (2017).

A su vez, la olímpica Breda Rojas -doble medallista panamericana: bronce en K4 500 en Toronto, Canadá, 2015 y Lima, Perú, 2019- última en la semifinal número 4 del K1 500 metros en Tokio- ganó la presea de oro en K1 500 senior con un tiempo de 2m05/26.

Medallistas

Las otras medallas de oro fueron ganadas por Martina Catalano (K1 500 cadete); Aramis Sánchez Ayala-Santino Vela (C2 500 cadete); Joaquín Catalano (K1 500 cadete); Piero Pizarro (K1 500 junior); Julián Solotar (K1 500 master B); Lara Abud-Candela Velázquez (C2 500 cadete); Santiago Piedra (C1 500 cadete) y Joaquín Catalano y Vicente Vergauven (K2 500 cadete).

Además de Luciano Mendes (C1 500 senior); Agustín Rato (K1 500 sub 21); Zoe Cappeletti, Mercedes Isasi, Marina Catalano y Giovani Andreotti (K4 500 cadete); Mariel Graziani (KL3 200 paracanotaje); María Belén Domínguez (K1 2000 menor) y Emilio Atamanuk (VL3 200) paracanotaje.

Las medallas de plata las ganaron Camila Sekaf-Tais Trimarchi (C2 500 cadete) y Martina Vela (C1 500 senior), en tanto que las de bronce las conquistaron Diego Jorge (VL1 200 paracanotaje); Manoel Buterri-Luciano Mendes (C2 500 senior).

"El grupo se afianzó en estos días. La convivencia entre las nuevas generaciones de palistas, y la élite de nuestro deporte, va potenciando a la delegación", afirmó a Télam Hugo Cabral, presidente de la Federación Argentina de Canoas (FAC).

"Hicimos un gran papel en la disciplina de canoa, una falencia de nuestra federación que venimos levantando también", puntualizó.

En el campeonato, que finalizará mañana, denominado "Joao Tomasini Schwetner" en homenaje al extitular de la Confederación Brasileña de Canotaje, quien falleció en enero de este año por una complicación con Covid-19, compiten palistas de Chile, Ecuador, Colombia, Brasil, Argentina y Uruguay.

El canotaje "albiceleste" logró el primer puesto por país en los Juegos Panamericanos de Lima, Perú, 2019, con cuatro medallas de oro; una de plata y dos de bronce, superó a potencias como Canadá y Cuba y dio un salto de calidad en la historia del deporte, ya que nunca había superado el cuarto lugar entre los países del continente.