Martes 17 de Mayo de 2022

LOCALES

Celíacos piden que Provincia reglamente la ley para que las obras sociales los reconozcan

La profesora Estela Oriti, dialogó con LU 32 sobre la celiquía, en el marco del Día Internacional de los y las celíacas .En su caso, la enfermedad le fue detectada en 2008 luego de una serie de estudios. Compartió su experiencia y el impacto que la enfermedad tuvo en las prácticas alimentarias. Hubo que cambiar todos los elementos de cocina para evitar que haya gluten y aprender a cocinar sin harinas y sí con féculas .La familia primaria y la ampliada, acompaña ingiriendo las mismas comidas. Ingresar para seguir leyendo y escuchar el testimonio de la Profesora

Señaló las dificultades que los niños y niñas tienen en ciertos eventos sociales  y agregó que en su caso, asiste a todos los acontecimientos con su tupper y los alimentos que puede comer y el vaso en el cual beber. Cuando se viaja no es tan sencillo, puesto que no se pueden llevar alimentos y a veces no se encuentran . Estela Oriti expresó que existe una ley nacional del 2009 que se retocó en 2015. Establece la atención del paciente celíaco, capacitación, llegar a un diagnóstico y permitir el acceso a alimentos libre de gluten

 

En la provincia no se reglamentó.Faltaría ese aspecto  para que mejore la situación de las personas celíacas.sostuvo



COMPARTIR:

Comentarios