Viernes 29 de Marzo de 2024

LOCALES

2 de agosto de 2022

En el Día del Gastronómico hay satisfacción por el nivel de actividad, pero preocupación por los precios

Foto: Archivo

El Secretario General de la UTHGRA Olavarría, Jorge Mario Rodríguez, se expresó este martes con Luis Occhi, en el marco de un nuevo aniversario de la creación de la Federación, en 1948, que es la semilla de la actual Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos. Alertó por el alto nivel de informalidad entre los trabajadores del ramo.

El gremialista consideró que el tiempo que se pasó encerrados, ha impactado mucho en el renacer de la actividad.

Reconoció medidas tomadas por el Gobierno, pero aclaró que el movimiento ha ido más allá de las zonas turísticas.

Explicó que hay nuevos lugares gastronómicos, pero no todos ellos han registrado a sus trabajadores.

Recordó que el gremio fue ‘considerado’ con los empresarios en la pandemia y corresponde que esa consideración sea retribuida con una correcta registración de los empleados.

Estimó en más de 45 el porcentaje de trabajadores no registrados, por encima de la media nacional del 35%.

Adelantó que, si no van al gremio las empresas, saldrán ellos a buscar.

Finalmente, se mostró conflictuado por los acuerdos paritarios que no terminan de llegar al trabajador.

Sostuvo que por más que se logren acuerdos que emparejen la inflación, no puede ser que el costo de vida esté en los niveles que está.



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