Frigorífico en Olavarría: “No descartamos que sea un proyecto público-privado”

Al ser consultado por la posibilidad de que Olavarría finalmente tenga un frigorífico, el ministro planteó: “La situación del sector es compleja en materia de demanda final. Ha caído muchísimo el consumo, consecuencia de la caída de los salarios, de la caída de los ingresos de manera generalizada, estamos en niveles mínimos históricos en el consumo interno de carne vacuna, en cualquier serie mínimo de 100 años, y eso por supuesto que afecta”.
Dentro de este marco hizo referencia a lo que ocurrió en el frigorífico de Azul y el centenar de despidos que se concretaron semanas atrás: “Es un frigorífico netamente exportador y lo que está mostrando también son las dificultades que tiene la exportación, porque hay un dólar atrasado y eso sin ninguna duda genera también diversos inconvenientes, es decir que está complicada la situación del mercado interno, está complicada la situación en la exportación, y eso por supuesto que se resiente en todos lados”.
“Creemos que en Olavarría hay un consumo importante para tratar de abastecer, que está la posibilidad de crearlo, teniendo en cuenta también que estamos en un momento particularmente bajo de la demanda, pero que incluso las previsiones podrían hacerse en ese sentido. Es decir que estructuralmente yo creo que el proyecto es un proyecto absolutamente viable, más allá de las situaciones coyunturales, que sin ninguna duda son situaciones coyunturales poco propensas a esto”, continuó.
En ese marco también se refirió al tema agrícola.
La cosecha y la siembra venidera es un escenario de preocupaciones pero, “las condiciones de los suelos en general han mejorado” y “recién ahora o hace un mes y un poquito más se terminaron de revertir las condiciones tremendas de la sequía del 2023”.
“Estas lluvias de manera generalizada y en los grandes números de la provincia han contribuido sin ninguna duda a mejorar las condiciones de los suelos, a plantear un escenario muy bueno y en general de altos rindes, por supuesto con las complicaciones que mencionábamos al principio, es decir, estos 300, 400 milímetros en algunos lugares han generado condiciones de inundación, complicaciones y hoy está en particular la complicación”, añadió.
De todas maneras, no descartó “los diversos inconvenientes” que genera el agua acumulada. “Por un lado, es la demora de la cosecha y por otro también la demora en la campaña, hoy lo que uno tiene como escenario es una demora de los tiempos, pero con perspectivas positivas porque también estos niveles de precipitaciones mejoraron las condiciones generalizadas en términos de humedad de los suelos, entonces cuando se logre superar los casos donde hay anegamientos, las dificultades vinculadas ya sea a la cosecha o a la siembra, sin ninguna duda son buenas condiciones”, explicó.
Sobre el presupuesto anunciado junto con la emergencia agropecuaria, de 2.000 millones, por el Gobernador Axel Kicillof explicó: “Esto en primer lugar es un fondo, es un monto adicional, nosotros como Provincia de Buenos Aires, como Ministerio y en articulación con Vialidad Provincial tenemos un programa de mejora de caminos rurales que lleva algo más de 350 obras que se han ido”.
“En función de estas lluvias que comentábamos, lo que dispuso el gobernador es un monto adicional de 2.000 millones de pesos centrado en estas condiciones, es decir, en estos municipios declarados en emergencia, más algunos otros casos donde se produjeron también anegamientos porque justo se dieron también las lluvias en la zona noreste de la Provincia de Buenos Aires. Se está apuntando a eso, son montos adicionales que se le suman a nuestro programa de caminos rurales que ya lo seguimos trabajando”, continuó.
LP/MR
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