LA REGIóN
19 de junio de 2025
Chivilcoy: un estudio revela que partículas de trigo dispersas en el aire provocarían casos de celiaquía
Mauricio de Marzi, doctor en Bioquímica, investigador del CONICET y quien está al frente del proyecto, habló en Lu32. Se expresó en relación al surgimiento y comentó que a partir de la investigación -que inició hace más de un año- buscaron comprobar si la exposición ambiental podría tener implicancias en las patologías relacionadas al gluten.
Indicó que el proyecto incluye la recolección de muestras de aire en diferentes horarios, con el cruce de estos datos con condiciones meteorológicas como el viento, la humedad y la temperatura. “Queremos entender cómo se comportan los flujos de harina en distintos momentos del día y en distintas condiciones climáticas”, explicó.
Aunque aclaró que aún no hay conclusiones firmes sobre el impacto directo en la salud, advirtió que “podríamos estar ante una exposición crónica, a bajas dosis, que no entra por la vía digestiva sino por la inhalatoria”.
Finalmente, adelantó que su equipo de trabajo, que es interdisciplinar, busca extender la recolección de datos por un año más y luego avanzar en posibles propuestas de intervención. “Si logramos mapear la presencia de harina y su circulación, quizás podamos anticiparnos y mejorar la calidad de vida de muchas personas”, concluyó.
SG