Sábado 19 de Julio de 2025

LA REGIóN

18 de julio de 2025

Triquinosis en Azul: Son 34 los casos confirmados

El secretario de salud de la vecina localidad de Azul, Hernán Combessies, se refirió al brote de triquinosis declarado por el municipio en el aire de LU32. Además, abordó diferentes medidas de prevención y cuidados al elaborar chacinados de manera casera.

El referente explicó que el primer caso apareció “en los primeros días de julio, por una persona que habían realizado chacinados a mediados de junio, y a partir de esos alimentos empezó a transmitir la enfermedad, en este caso la triquinosis. Los pacientes que primero concurren van a un lugar, a la guardia, a un sanatorio que hay en Azul, y ahí cuando se sospecha, se realiza una evaluación en el departamento de zoonosis o de laboratorios particulares”.

“Hasta la fecha tenemos aproximadamente 34 personas infectadas, hubo casos sospechosos que no fueron confirmados, y algunos necesitaron internación. No todos los pacientes se internan, pero en algunos casos que se necesita, porque esto provoca edema, inflamación a veces en los músculos alrededor del ojo, o vómitos, o tienen síntomas gastrointestinales como diarrea, dolor abdominal, fiebre, necesitan internación. En otros casos solamente con un control médico y tratamiento ambulatorio deberían estar bien” explicó el médico sobre la enfermedad y sus síntomas.

En cuanto a los controles de producción de alimentos, Hernán Combessies mencionó que  “cuando uno hace chacinados o va a producir alimentos, tiene que llevar una muestra del cerdo a bromatología. Pero bueno, hay personas que confían, que creen que los cerdos no están contaminados y no hacen esa evaluación. Hay que tener en cuenta que a veces el cerdo, esto es una enfermedad que se transmite por un parásito que deja larvas, generalmente se encuentran en las ratas o en tipos de roedores que el cerdo come, entonces ahí se infecta. A veces le dan restos de comida, puede haber roedores alrededor, entonces eso hace que esta enfermedad aparezca y como no hay detección, aparecen los alimentos y después la gente que lo consume cruda, porque si esto se cocina a más de 70 grados o se coloca en el freezer tres días, esto puede llegar a matar las larvas, pero bueno, generalmente se consume crudo”.

NB

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