Viernes 10 de Abril de 2020

  • Algunas nubes

LA PROVINCIA

14 de octubre de 2012

Por la sequía, podría faltar yerba en los próximos meses

La escasez generaría un incremento de los precios y una baja en la calidad.

Entre los yerbales de Las Marías, la principal empresa del rubro con las marcas Taragüi, Unión y La Merced, su gerente Claudio Anselmo resume bien lo que sucedió: “Desde noviembre de 2011 sufrimos la peor sequía en sesenta años , y luego hubo una fuerte helada en junio”.

En esta empresa, ubicada en el norte de Corrientes, terminaron la zafra 2012 con una merma de producción cercana al 15%, pero enfrentarán esa escasez reduciendo sus stocks.

 En otras zonas de Misiones, sin embargo, el mal clima arrasó con hasta el 40% de la producción. Por eso, y no por otra cosa, se preanuncia que faltará la yerba.

La yerba mate son las hojas secas y molidas de un árbol que solamente crece en esta región, Paraguay y Brasil. En septiembre terminó una larga etapa de cosecha y los secadores se apagaron.

Ahora el paso clave es el estacionado, que en condiciones normales debería durar un año aunque existen procesos para achicar bastante los tiempos necesarios para la oxidación de las hojas.

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