Viernes 11 de Octubre de 2024

LOCALES

2 de octubre de 2023

Se presentó la segunda edición de La Ganadería que Viene

La actividad, organizada por el medio de comunicación Zona Campo en conjunto con el Municipio de Olavarría, tendrá lugar los días 13 y 14 de junio de 2024 en el Centro de Convenciones. La presentación, realizada en el Salón Blanco, estuvo encabezada por el intendente Municipal Ezequiel Galli, acompañado por Miguel Viñuales de Zona Campo y Paulo Recabarren del INTA. La temática central será la ganadería sustentable.

“Van a venir oradores de mucha importancia. Como Intendente, que en el corazón de la ganadería de la Argentina, podamos llevar adelante este tipo de jornadas y que se sigan desarrollando con el transcurso de los años de manera ininterrumpida, me parece importante”, manifestó el intendente Ezequiel Galli.

Afirmó que es una temática muy importante porque es “algo que se viene muy fuerte en el mundo”, ya que hay países que no aceptan importaciones de carnes de lugares donde no se trabaje de manera sustentable”.

 En otro sentido, Miguel Viñuales aseguró en relación a la temática que “va a ser sustentabilidad de la empresa ganadera: sustentable desde lo humano, lo político, lo económico y lo ambiental. Esta temática es resultado de algo que nosotros ya veníamos elaborando mientras desarrollamos la primera y a la vez de los pedidos que recibimos en las encuestas previas y posteriores”,

Subrayó que la empresa ganadera si o si tiene que ser sustentable, y que para ello, debe contemplar los aspectos humanos, desarrollo económico y cuidado del meido ambiente. “Ninguno de esos tres factores puede expresarse plenamente si no están contemplados los otros”, agregó.

Anunció que en el segundo día del evento habrá varios disertantes, entre los que ya se encuentra confirmado Pablo Echeverry, fundador y director de Pensagro. Explicó que él desarrolló todo un sistema y toda una serie de aparatos que permiten que la ganadería también sea sustentable desde lo humano, además desde lo ambiental y lo económico.

Por último, Paulo Recabarren comentó que “vamos a utilizar parte de la jornada, también para mostrar algunos avances que se están haciendo desde lo local, desde Olavarría”.

En ese sentido, señaló que hace unos días se lanzó la mesa de innovación ganadera,  que es una convocatoria abierta voluntaria hacia los productores que se quieran incorporar, para que “podamos desafiarlos productivamente a que mejoren sus establecimientos y también a que tengan una ganadería más amigable con el ambiente a través de los cálculos de huella de carbono”.

Confirmó que esto será obligatorio a fines de 2024 para las exportaciones de carne a Europa.

“La buena noticia es que muchas de las cosas que podemos hacer para ser mejores ganaderos y sustentables en el tiempo, tienen un impacto positivo en el ambiente”, concluyó.



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