Radio Olavarría e Infoeme en las Elecciones 2013
Un repaso por la séptima sección

  CAMPO  28 de octubre de 2013
EL IPCVA REALIZO SU JORNADA EN BOLIVAR
Con el lema “Un ciclo completo bien gestionado”, el Instituto de Promoción de la Carne vacuna Argentina realizó una nueva Jornada a Campo en la Provincia de Buenos Aires con la participación de más de 350 productores. Además, casi 400 pudieron seguir el evento en vivo y en directo a través de internet.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó una nueva Jornada a Campo en el Establecimiento “Don Canesto” de Bolívar, Provincia de Buenos Aires, con un temario referido a la gestión de un planteo ganadero de ciclo completo.
La jornada contó con la participación del INTA e incl
uyó disertaciones específicas y tres salidas o “paradas a campo” (rodeo de cría, pasturas, recría, silo de autoconsumo y corrales de terminación).

La jornada comenzó con una apertura a cargo de Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente del IPCVA, quien agradeció a los dueños del campo “por abrir las tranqueras de su intimidad” y contó a los presentes las acciones que lleva a cabo el IPCVA, tanto dentro como fuera del país.
En el panel de apertura también participaron, María de los Ángeles Hueso, propietaria del establecimiento, quien se refirió a la “pasión ganadera” que heredó de su padre, y Daniel Osma, Director Regional INTA CERBAN.
Las ponencias de la jornada, referidas mayormente al ABC del ciclo completo en la región, estuvieron a cargo de Omar Schneiter (INTA Pergamino), Carlos Mazzuca (administrador), Daniel Méndez (INTA Gral. Villegas) y Juan Elizalde (asesor privado).
Por su parte, Rodolfo Peralta, del Foro Argentino de Genética Bovina, se refirió a la importancia de pensar en la incorporación genética a partir del análisis del producto que se quiera lograr, y Dardo Chiesa, Consejero del IPCVA, disertó sobre las perspectivas para la cadena de ganados y carnes.
En los próximos días, la jornada podrá ser revivida en video desde la página del IPCVA.

El planteo de “Don Canesto”

Se trata de una empresa familiar que explota un campo propio que plantea un esquema ganadero de ciclo completo con animales Aberdeen Angus.
Cuenta con 612 has de superficie, de las cuales se destinan a agricultura 120 has por año aproximadamente. El maíz se siembra por cuenta propia y representa el 10% de la superficie del campo.
El servicio al rodeo general de vacas se da desde el 1º de octubre hasta los primeros días de enero, sobre campo natural y verdeos. Se utiliza entre 2 y 3% de toros de pedigree.
La reposición ronda, según el año, en el 20% de los vientres  con vaquillonas de propia producción y se inseminan a los 15 meses a tiempo fijo en la segunda quincena de noviembre y se repasa con toros hasta el 30 de enero.
El destete se realiza a  fines de febrero, comenzando con la cabeza de parición que es más o menos  el 50% de los terneros. Se hace sobre pasturas perennes y después pasan a los verdeos de invierno. Normalmente no se suplementan, a no ser que  no nos alcance el verdeo. En esos casos, si se cuenta con reserva de silo de sorgo o avena, se hace autoconsumo con encierre nocturno.

La recría es de un año hasta que se cosechan los primeros maíces y se  encierran  los machos de más o menos 350 kg.
Todo  vientre que sale vacío al tacto se vende, tratando siempre de que sea en los tres últimos meses del año.
La ración en el comedero  es en base a maíz grano húmedo, silo de sorgo o avena y concentrado núcleo proteico.  Salen a venta generalmente con peso entre 420 y 440 kg. Cuando se  empiezan a vender los novillos del corral, se compran  terneros de invernada  para agregar a los producidos en el campo  en la recría a campo.
En la última inundación un 40% de la superficie del campo se vio afectada, con lo cual los corrales de encierre cumplieron una función fundamental en el esquema nutricional del establecimiento.
En el año 2013 se ve reflejado el efecto de la inundación con el engorde de novillos más livianos.



COMPARTIR:
Relacionadas: Campo
Comentarios:

LA RADIO EN VIVO

 

Estamos escuchando

La previa

de 14.00 a 15.00

 

LO MAS LEIDO DEL MES

 
Todo fue muy rápido
Corte de agua en toda la ciudad
El momento de la familia de Pedro De la Vega
Hallaron el 206 involucrado en las lesiones a tres peatones y fuga
“Yo soy mecánico”
 

EL CLIMA EN OLAVARRIA

12.5°C

Nublado

Contáctenos

 

Radio Coronel Olavarría

Alsina 3377 Olavarría

 Buenos Aires 

SMS - WhatsApp 2284 545 646 

54-2284-410911 Líneas Rotativas

GERENCIA ADMINISTRATIVA
[email protected]
GERENCIA COMERCIAL
[email protected]
GERENCIA DE PROGRAMACIÓN Y PRODUCCIÓN
[email protected]
GERENCIA INFORMATIVA 
[email protected]

 


LU32 - AM 1160 - FM CRISTAL 98.7 - OLAVARRIA - © 2018 - Todos los derechos reservados


RadiosNet