Martes 30 de Abril de 2024

LOCALES

2 de noviembre de 2012

Se comisó mercadería de un transporte distribuidor

La Dirección de Inspección Sanitaria y Bromatología informa que se procedió a efectuar un comiso de 1040 kilos, por corte de cadena de frío, contaminación cruzada entre productos cárneos (pescados y mariscos) y fiambres, pastas y lácteos en un Transporte de Sustancias Alimenticias, propiedad de la Firma Distribuidora Frío S.A., con domicilio en Mataderos.

Cabe destacar que la mencionada mercadería debía ser distribuida en diferentes comercios de la ciudad de Olavarría, como así también en partidos vecinos; pero la inspección y posterior comiso se desarrolló antes del ingreso del transporte a Olavarría.

En la oportunidad, se detectaron las siguientes irregularidades, en presunta infracción a lo normatizado en la Ordenanza Nº 3027/06:

La temperatura que generaba el equipo de frío indicaba 16,8 º C.
En queso mozzarella se registró una temperatura de 12,2 º C, siendo el máximo admitido 8º C; en pastas frescas envasadas 17,9 º C; en fiambres (jamón cocido, matambre arrollado vacuno, fiambre cocido de cerdo) 11º C, siendo 5 º C el establecido en el rótulo; en carne envasada al vacío 11,3 º C constatando en rótulo 5 º C; en queso barra 10 º C siendo la temperatura establecida de 5 º C; crema chantilly 14º C, siendo 5 º C el establecido en el rótulo.
Los productos congelados según la normativa vigente deben ser conservados a -18 º C, detectándose que el salmón congelado -4 º C, en tubo de calamar -0,5 º C y en rabas -4,4 º C
Este procedimiento se desarrolló en el marco de los operativos periódicos realizados por la Dirección de Inspección Sanitaria y Bromatología, dependiente de la Secretaría de Prevención y Atención Sanitaria, a fin de controlar la calidad de los alimentos consumidos por la población en comercios y transportes de diferentes rubros alimenticios
 



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