Domingo 16 de Junio de 2024

3 de mayo de 2023

Actividades municipales por el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

Taller interdisciplinario, charlas alusivas y reparto de folletería informativa.

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas. La Municipalidad del Partido de Olavarría adhiere a la conmemoración con distintas actividades.

 

Por un lado, este 5 mayo a las 19:00 horas en el SUM de Coopelectric, se realizará un Taller Interdisciplinario de Celiaquía, abierto a la comunidad.

 

La actividad estará a cargo de profesionales de la salud del Hospital Municipal “Héctor M. Cura” (servicios de Pediatría, Gastroenterología, Nutrición, Bromatología y Atención Primaria). Participa además Celíacos Olavarría (grupo de apoyo a pacientes celíacos y familia) y la Facultad de Ciencias de la Salud. Por su parte, el área de Bromatología brindará información sobre compras seguras de alimentos libres de gluten, emprendedores locales contarán su experiencia y habrá degustación de  productos sin TACC.

 

Por otro lado, el viernes 05, personal de la Dirección de Atención Primaria de la Salud se dispondrá en el Paseo de la Salud (Parque Mitre, Brown y Belgrano), en el horario de 10:00 a 12:00 horas, para compartir folletería alusiva con los transeúntes y quienes se acerquen al Paseo. Asimismo estará presente la Dra. Marcela Mayet, del Servicio de Gastroenterología del Hospital Municipal, respondiendo inquietudes en relación a la enfermedad.

 

Finalmente, estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud recorrerán el viernes la zona céntrica de la ciudad para hacer entrega de folletería.

 

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. Actualmente el único tratamiento disponible consiste en mantener una alimentación libre de gluten de por vida. Esto quiere decir que, a partir del diagnóstico, se debe evitar el consumo de cualquier alimento que contenga trigo, avena, cebada y centeno (TACC) o sus derivados.

 

Cabe recordar que, de acuerdo a la Ley Nacional N° 26.947, Argentina adhiere a la conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, y establece a mayo como el Mes Nacional de Concientización acerca de esta condición, con el objetivo de  difundir y concientizar sobre la enfermedad en toda la población.



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