Sábado 21 de Junio de 2025

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20 de junio de 2025

Gastronomía sustentable: aprovechar todo al máximo

Julian Galende es chef y propietario de Alcanfor, un restaurante enfocado en la cocina estacional con especial hincapié en el producto, la sostenibilidad y la reducción de residuos gastronómicos. En el aire de LU32 contó de qué se trata este tipo de cocina.

Galende explicó que “la idea de la gastronomía circular, lo que intentamos es reducir al máximo los residuos que generamos. Principalmente estableciendo vínculo con productores locales, tener conciencia en las prácticas que hacemos y evitar generar basura”.

“La gastronomía a nivel mundial tiene un gran desperdicio de materia prima, nosotros intentamos exprimir al máximo esos productos. A veces los productos no se usan, y pensamos cómo podemos incluirlo en el menú diario. Por ejemplo si tenemos un pollo de primer plato, de segundo plato ofrecemos alas rellenas, como para darle otra vida. Con el aceite usado que nos sobra hacemos el detergente para lavar los platos, los excedentes de vegetales se transforman en el papel que lleva nuestra carta a la mesa” indicó el empresario sustentable.

NB

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